天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图
栏目:研究院新闻 发布时间:2023-02-13
天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图近日,中国酒业协会副秘书长杜小威一行来到天津科技大学商讨中国酒业协会产业创新技术研究院发展大计。天津科技大学党委副书记、校长,中国酒业协会产业创新技术研究院院长路福平带领来自学校科技处、生物工程学院、人工智能学院、食品科学与工程学院、轻工科学与工程学院和经济与管理学院的领导、专家共同出席座谈会。会议由天津科技大学科技处副处长宋巍主持。路福平校长首先对杜小威副秘

天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图

天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图(图1)

路福平校长首先对杜小威副秘书长一行的到来表示热烈的欢迎。他指出,研究院要在中国酒业协会的指导下,持续加强与企业的调研交流,充分发挥研究院平台的科研成果转化功能,通过体制机制创新,完善研究院-企业互通互促机制,为研究院高水平科研成果、高质量行业服务、高层次创新人才、高社会影响力提供关键支撑,真正实现“职普融通、产教融合、科教融汇”。

天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图(图2)

杜小威副秘书长简要介绍了中国酒业协会白酒创新战略发展委员会的基本情况。他表示,希望研究院利用自身的技术和资源优势,以企业需求为导向,在智能化生产、创新融合、标准建设、人才联合培养等方面实现多层次、全方位的合作共赢,进一步促进科技成果转化、提高研究院服务质量。

天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图(图3)

中国酒业协会产业创新技术研究院副院长张翠英介绍了研究院成立以来的工作进展,重点讲述了研究院建立的酒类酿造关键技术平台及取得的创新发展成果。未来,研究院将从技术协同攻关、科研成果转化、研究平台共建、研究资源共享、人才联合培养、项目联合申报、酒文化科普传播、酒类教材著作编写等方面进一步完善研究院建设,推动中国酿酒行业高质量发展。

天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图(图4)

与会专家和老师就自己的专业领域对研究院发展方向进行了分析与研讨,大家围绕酒业科学研究、技术创新、标准建设、人才培养、产教研学合作、科普教育等进行了全方位、深层次的交流。

为了进一步提升人才培养质量,加强企业、行业专家在人才培养中的作用,天津科技大学聘任中国酒业协会杜小威副秘书长、中国酒业协会白酒创新战略发展委员会王旭亮秘书长为天津科技大学研究生导师,路福平校长为两位专家颁发了导师聘书。

天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图(图5)

座谈后,与会领导及嘉宾一同参观了天津科技大学食品营养与安全国家重点实验室、生物工程学院分析测试中心和工程技术中心。

天津科技大学与中国酒业协会共绘发展蓝图(图6)

本次会议活动对于研究院发展意义重大,也是实现校企双方资源共享的重要举措。未来研究院将坚持“联合开发、优势互补、风险共担、利益共享”原则,全力开展产业共性关键技术研发、科技成果集成、技术转移转化、技术服务、人才培养等工作,以科技赋能酿酒产业,助力中国酿酒产业机械化、自动化、数字化、智能化发展。

中国酒业协会产业创新技术研究院简介

中国酒业协会产业创新技术研究是属于中国酒业协会领导下的研究部门,2021320日成立,设在天津科技大学。天津科技大学建于1958年,时名为河北轻工业学院,是我国首批四所轻工类本科院校之一。学校现有14个专业学院、69个本科专业。拥有食品科学与工程、轻工技术与工程、化学工程与技术、机械工程4个一级学科博士学位授权点和1个生物与医药专业学位博士授权点,20个一级学科硕士学位授权点,12个硕士专业学位授权类别。建有“发酵工程”国家重点学科。生物学与生物化学、化学、农业科学、工程学、材料科学5个学科进入ESI全球排名前1%,高分子科学位列USNEWS2021全球第31位。学校建有食品营养与安全国家重点实验室、代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室、食品营养与安全和药物化学国家国际科技合作基地和大健康生物技术国家国际科技合作基地、国家新农村发展研究院5个国家级科技平台,另有35个省部级平台。