中酒协产研院前往贵州省名酒企业调研交流
栏目:研究院新闻 发布时间:2022-09-02
中国酒业协会产业创新技术研究院前往贵州省名酒企业调研交流为推动中国酒业技术进步和健康可持续发展,提升中国酒业产业链协同创新能力,2022年8月22至23日,中国酒业协会产业创新研究院特聘专家肖冬光、研究院副院长张翠英、天津科技大学天津校友会副会长兼执行秘书长佘刚等一行7人先后赴贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司、贵州省贵州国台酒业有限公司、贵州茅台集团进行走访调研与交流。调研过程中,研究院专家们

中国酒业协会产业创新技术研究院前往贵州省名酒企业调研交流

调研过程中,研究院专家们深入与企业领导、生产管理和科研技术人员围绕行业发展现状和行业共性卡脖子问题进行了交流讨论。同时,研究院专家走进制曲、酿酒车间,与企业生产一线技术人员一起围绕企业生产过程中遇到的技术问题进行了讨论,并对企业的生产提出了中肯的意见和建议。

在研究院与各企业领导和技术人员进行的座谈交流会上,企业领导详细介绍了当前生产现状、科研设想和发展规划,张翠英副院长介绍了天津科技大学近年来取得的酿酒主要科研成果和研究院近期正在开展的科研课题。

通过交流,与贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司建立战略合作关系达成了意向,与贵州省贵州国台酒业有限公司在微生态调控技术在酱香白酒生产过程中的应用达成了科研合作意向,还与贵州茅台集团在博士后联合培养方面达成了合作意向。

机械化、自动化、智能化酿造是我国白酒企业健康快速发展的必然选择,与“双碳”目标高度契合,也是中国酒业协会一直倡导的核心工作,此次调研交流活动对开展白酒行业共性关键技术研发,实现我国白酒产业的绿色低碳发展,实现“双碳”目标,促进院企产学研合作和行业高质量人才培养具有重要意义。

中酒协产研院前往贵州省名酒企业调研交流(图1)

中酒协产研院前往贵州省名酒企业调研交流(图2)